lunes, 4 de octubre de 2010

Risotto ai funghi-Risotto de setas







Hola a tod@s,

Este Sábado fui a dar una vuelta por el mercado y que grata sorpresa fue encontrar una variedad increíble de setas...así que  aprovechando la situación me hice un poquito de estas y preparé un delicioso risotto de setas. Muy fácil y resulton 100%.
Eso si, estoy esperando que un amigo nos saque un fin de semana al monte. Para cogerlas y vivir la experiencia mitológica.

Las setas que compré fueron principalmente tres variedades muy comunes aquí en el Alt Ampurdà.


Cantharellus cibarius "Rossynol"

Rossinyols Catalans

INGREDIENTES:

300g. de arroz arbóreo
1.5l. caldo de ave
400g setas al gusto
1/2 cebolla tierna muy picadita
2 dientes de ajo
1 cayena (opcional)
4 lonchas de bacon ahumado
pimienta recién molida
sal
aceite de oliva
mantequilla
Queso parmesano recién rallado

PREPARACIÓN:


Boletus edulis
Pondremos en una tartera a pochar la cebolla con un poquito de aceite de oliva y una cucharadita de mantequilla. Si queremos podremos aromatizar esto con la cayena....si nos gusta la chispita del chile. Para mi gusto, es muy interesante con la guindillita. Al mismo tiempo pondremos a calentar el caldo de ave, sin que llegue a hervir.
Después de pochar la cebolla pondremos el bacon en tiras de un dedo y dejamos dorar. Una vez este dorado el bacon, retiramos la cayena y añadiremos las setas limpias y si son muy grandes troceamos. Cocinamos todo esto unos 10 min. Ponemos el arroz y cocinamos con la mezcla otros 5 minutos. Una vez el arroz este trasparente, añadiremos el caldo poco a poco y sin dejar de remover...esto así, añadiendo cuando el arroz lo necesite y nos quede nuestra textura preferida. Para mi el secreto es que quede melosito. Para esto lo tendremos cocinando 20 minutos. Después de esto, retiramos y añadimos una nuez de mantequilla y el queso recién rallado.

23 comentarios:

foodtravelandwine dijo...

Que maravilla!!.....como me gusta ese risotto....es que esas setas estan de lujo!!....Abrazotes, Marcela

Ana - El dia mas dulce dijo...

Que lujo, un risotto con setas frescas....que suerte iir al mercado y encontrar estas hermosuras...tenía que estar de chuparse los dedos....
Besos

Pachi dijo...

Con esas setas partias ya con ventaja para un extraordinario risotto...Me encanta!!

capisi dijo...

Que rico arroz...un beso.

quechuloalgodulce dijo...

Uauuuuuuuuu que setas mas ricas,a mi me encnata pero por aqui aun no las he visto frescas asi que me conformo con las envasadas,tu risotto increible ;)

Caty dijo...

Que bueno!!! el rissotto con setas, y estas de mercado, divino, me has puesto los dientes largossssss..:))

Ague dijo...

Deliciosa receta,este rissotto con setas una maravillosa propuesta,me ha encantado¡¡¡¡¡¡¡¡y magnificas setas.
Besos.

Neus dijo...

Que ricas son las setas, que lastima que cada vez se encuentren menos y dure tan poca la temporada.
Tiene que estar buenisimo.
Un saludo

Juana dijo...

Estupendo este risotto!!!, iré al mercado a ver si me hago con unas cuantas y te puedo copiar!!!
besitos!

Sara dijo...

Que maravilla de risotto, me encanta en todas sus variedades pero ese toque con las setas frescas me parece lo más...
La presentación genial. besotes y buen finde.

Lazy Blog dijo...

Desde luego, con esa colección de setas, una receta que puedes hacer, sobre seguro.

Un abrazo

Anónimo dijo...

Las primeras setas, son Rossinyols ( Cantharellus cibarius). Para mi las mejores, no se cucan nunca y tienen un aroma y una textura increíbles. Son muy cercanas a las Trompetes de la mort, mucho más potentes en su aroma, y conparten habitat. El que tu denominas Rossinyol català, és conocido como Camagroc ( cantharellus lutescens), menos potentes, y merman mucho cocinados, pero en tortilla i/o para "platillos" fantàsticos!.

En Girona, Garrotxa i Alt Empordà, los carlets son muy apreciados...

Pronto los verás al natural!

Un saludo compadre...

Hostafranquino

Pardini dijo...

Muy bien amigo...espero poder verlas al natural y disfrutarlas en la cocina.

Gitanilla dijo...

De muerte!! Con esta combinación de ingredientes me he quedado anonadada y es que el plato lo merece!
bsitos

Ratita Golosa dijo...

Fantástico risotto! Aunque mi blog sea de tartas disfruto más con el "salado" y tus recetas son fantásticas!.
He reido al recordar una ocasión en la que cocinamos un solomillo con salsa de trompetas de la mort y había una invitada a quien no la sacabas de lo más básico. Te prometo que se dejó todas las trompetas y parte del solomillo que habían tocado. Me reí muchísimo, eso si cuando se fué.
Te sigo desde ahora
Un abrazote
Montse

Laube dijo...

Madre míaaaaaaaaaaaa... qué rico!!!. Menudo risotto llenito de setas. A mí me encantan los rebozuelos o cantarellas. Qué buenas!

Elena dijo...

Me encantan las fotos de tu blog, pero la de este arrocito dan ganas de comérselo. En cuanto capture unas cantarelas, que esté año están especialmente huidizas, las probaré con tu receta. Saludos y muy buena suerte.

damilena dijo...

La explicación de las setas muy interesante y la receta muy buena. Suerte con el concurso!
Besos y feliz fin de semana!

Alex Veiga dijo...

Muy buena receta.
Los clásicos nunca mueren. Una pena no poder probarla.

Saludos y Suerte

Pardini dijo...

La verdad Alex, que los clasicos siempre se comen bien en cualquier casa. Y este risotto es muy sabroso y aromático.
Un saludo y gracias.

Pardini dijo...

Damilena, igualmente y que pases un buen finde.

Un saludo.

Paulina dijo...

Hubiera dicho que ayer comente en tu blog y ahora veo que no, quizas hubo un fallo por parte de blogger.
Pardini, me encanto tu receta, me gusta mucho los arroces con setas, y es de la manera que mas las disfruto, muchas gracias por haber participado. Apartir de mañana pondré lo de las votaciones. Muchos besos y gracias!!

meg dijo...

Pardini,una delicia este arroz. Ya tengo receta para un domingo de invitados. Gracias. Un beso