lunes, 24 de enero de 2011

Donuts caseros "Pepekitchen" paso a paso.

Hola a tod@s,

Una tarde se me ocurrió buscar una buena receta para hacer donuts...y creo que la encontré. En el blog de Pepekitchen, muy recomendable y donde podemos encontrar recetas buenísimas. Si tenéis un ratito pasaros por esta página que seguro que os gusta.
Pensaba que era mas difícil esto de hacer donuts y fue un descubrimiento la levadura seca de panadería.


La glasa no la logre mucho, pues la diluí con demasiada leche. Pero el resultado en el sabor es brutalmente autentico. También utilicé chocolate de cobertura para hacer los bañados en chocolate...espero que lo probéis y seguro que os gustará.

INGREDIENTES:

Para la masa:

200 cc. leche
1 huevo
40 gr. mantequilla
2 cucharadas de agua
375 gr. harina
70 gr. azúcar
media cucharadita de sal
una cucharadita
media de levadura seca de panadería

Glaseado:

225 gr. azúcar en polvo
media cucharadita de esencia de vainilla
3 cucharadas de leche

Aceite de girasol, para freír.

PREPARACIÓN

1º Preparación de la masa


Templa la leche un poco, debe estar a unos 37º. Cierne la harina, pasando por un colador. Mezcla con el azúcar, la sal y la levadura granulada. Haz un volcán, y en el hueco central vierte la leche templada, el huevo batido ligeramente y el agua, junto con la mantequilla, cortada en trocitos y que habremos ablandado a temperatura ambiente.

Para ablandarla lo mejor es amasar la mantequilla unos minutos con las manos limpias, para ablandarla. A esta operación, que se puede hacer con guantes de silicona, se llama pomar la mantequilla, y facilita la mezcla.

2º Fermentación

Amasa sobre la mesa enharinada unos minutos, hasta que la masa quede elástica. Pasa a un cuenco limpio y seco, tapa con film y deja en sitio cálido para que fermente, durante una hora o hasta que duplique se volumen, como mínimo.

Una vez lista la masa, ya sea hecha de forma manual o a máquina, la pasamos a la mesa enharinada. Amasa unos segundos, cubre con un trapo limpio y deja reposar 10 minutos.


3º Corte de las piezas, nueva fermentación

Divide la masa en dos partes. Extiende cada parte sobre la mesa enharinada, hasta que tenga un grosor de 1,5 cms. Corta la masa con forma de donut, puedes usar un molde de aro grande y cortar el centro con un descorazonador de manzanas, para hacer el agujero central.
Tapa y deja fermentar en sitio cálido entre 40 y 60 minutos, o hasta que queden ligeros.

4º Pasos finales, freír, glaseado

Fríe los donuts en aceite no muy caliente, a unos 180º, no más de dos o tres a la vez, hasta que se doren ligeramente. Dales la vuelta y deja dorar por el otro lado. Escurre sobre papel de cocina.

Mezcla los ingredientes del glaseado, el azúcar en polvo con la vainilla y un poco de leche. Glasea los donuts, deja enfriar sobre una rejilla, y sirve fríos o templados.



Bueno, aquí os dejo la receta y espero que un día de estos preparéis estos deliciosos donuts...que para las tardes de invierno con un buen vaso de leche...es la bomba.

Que aproveche!!!

12 comentarios:

damilena dijo...

Tengo la receta en el borrador, hice los donuts la semana pasada, que más ó menos es la misma. Te han quedado de maravilla.

Pardini dijo...

Muchas gracias...la verdad que los disfrutamos.

Un saludo.

Espe dijo...

vaya tentacion....vaya merienda que me comia yo...

Trini Altea dijo...

Me llevo uno para el café.

Te sigo me gusta tú blog.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te han quedado de muerte, ojalá pudiera alargar la mano y coger uno o dos.
Besos.

jose manuel dijo...

Me llevo un par de ellos, de distintos sabores.

Saludos

Patricia dijo...

Si tu me das uno, yo pongo el café!! que buena punta!!!!!

Un saludo

pd: Te invito a pasarte por el mío. Espero que te guste:
http://cosasdemicocina.blogspot.com/

Pardini dijo...

Hola Patricia,

Muchas gracias por pasarte y coge cuantos quieras...vitualmente claro. jejejejejeje
Ahora me paso por tu blog que seguro que esta de lujo.

foodtravelandwine dijo...

Las donuts me pierden.,...me encantan!!....y se ve te quedaron fantasticas......Abrazotes, Marcela

foodtravelandwine dijo...

Las donuts me pierden.,...me encantan!!....y se ve te quedaron fantasticas......Abrazotes, Marcela

Anna dijo...

Que bien te han quedado!!. mañana los hago para mi hijo. Gracias x la receta. un saludo.

mar dijo...

que pinta más estupenda me comia ahora mismo uno de los de chocolate ay que envida y se me ha acabado el choco no tengo nada dulce en casa dios mio como puede ser eso???? a ver ahora q hagoo