lunes, 30 de agosto de 2010

Caracoles de la tia Maruja

Hola a tod@s,


Estas vacaciones han sido bastante productivas en lo culinario, he recopilado algunas recetas familiares y poco a poco las iré subiendo al blog. Esta es la primera, estos caracoles los hace la tía Maruja, es un plato tradicional de toda la vida...y en casa nos gusta mucho. Es importante el tema de las guindillas, que estas las he sacado del huertecito que tiene el tío Juan...así que aquí dejo la receta de estos caracoles tan sabrosos.

El tema de los caracoles es todo un mundo, tipología, donde conseguirlos, tamaño, como purgarlos y sobre todo muy importante como engañarlos.

El proceso para engañar a los caracoles es un poquito laboriosos, pues se trata de poder cocinarlos con toda la carne fuera.
Se suelen colocar en agua y se cambia de 4 a 5 veces. En el borde del recipiente donde los estamos lavando colocaremos un montoncito de sal, para que no se escapen del mismo. Después de esto los coceremos en agua solamente 3 minutos para blanquearlos.
Reservaremos y ya los podemos cocinar como nos guste o congelar para otra ocasión.

INGREDIENTES

500g. de caracoles
100ml. aceite de oliva
150g. tomate rallado
80g de hierbabuena fresca
150g. pimiento italiano
1/2 cebolla
2 ajos
2 guindillas
sal


PREPARACIÓN

Primero coceremos los caracoles cubiertos de agua y en una sartén haremos el sofrito.En el aceite doramos las guindillas o chiles, añadiremos los ajos para que se doren si quemar, sofreímos el pimiento italiano y añadimos la cebolla picada. Una vez este todo bien pochado añadiremos la hierbabuena troceada con los dedos.
Ponemos el tomate a la mezcla anterior y un poquito de orégano. Cocinamos durante 6 minutos y rectificamos de sal.
Esto se lo pondremos a los caracoles y cocinaremos todo durante unos 20 minutos. Ya estará listo.

Que aproveche!!!



Estos dias en casa de mis padres me pase por el huertecito que tiene en el campo, la verdad que merece la pena cultivar tus propias verduras. Mi padre no utiliza ningún pesticida, ni abono artificial. Solo utiliza estiercol de caballo y agua. Aquí os dejo unas fotitos...la pena es que no podais probar, pero estaban de muerte. Así que me lleve un poco de todo a casa y estos dias, las utilizare para cocinar, que la diferencia es brutal.




11 comentarios:

lucy dijo...

comolimenti un vero piatto da gourmet decisamente di tradizione francese.buono e sicuramente da apprezzare!

Luisa Morón dijo...

Te han quedado muy ricos, me encantan los caracoles. un saludo.

quechuloalgodulce dijo...

Nunca he probado los caracoles,no se no me llaman la atencion aunque para quien les gusta seguro que se animan con tu receta ;)

Unknown dijo...

La verdad que el tema de los caracoles es un poco complicado...pues no le gusta a todo el mundo. Y es muy comprensible.
Siempre puedes mojar media barra de pan, o la barra entera en la salsa...pues esta de muerte. (te lo recomiendo)
Un saludo.

Ague dijo...

A mi me encanta los caracoles y a mi marido le chiflan,es capaz de comerse dos kilos el solito.
La verdad que si hay poca gente a quién les guste,
esta receta tuya teno que probarla,así no los he cocinado nunca tengo que probar.
Saludos.

Catypol dijo...

Es muy interesante la receta yo no los cocino así, pero hay que probar...saludos

Unknown dijo...

Me encantan los caracoles, hace siglos que no los como, y estos que has preparado se ven riquisimo, para empezar y no parar hasta acabar el palto.
Un saludo

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

ay los caracoles, me encantaban de pequeña, en mi casa se hacen mucho :)

saludos

jantonio dijo...

Los como en Cádiz, en casa de mi suegra. Esta receta es muy distinta pero me gustaría seguro porque me encanta la hierbabuena.
Un saludo.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que bien explicada esta receta, a mi no me matan pero reconozco que bien hechos son un manjar especial...un besito

Unknown dijo...

mmmmm, yo los quiero probar...
enhorabuena por el plato.